Unser Vortrag „Der Mensch lebt nicht vom Reis allein“ mit thailändischem Buffet musste coronabedingt vom 30.10. auf kommendes Jahr verschoben werden. Zur Überbrückung bis dahin finden Sie hier einen Videogruß mit Informationen von Green Net, den thailändischen Hom-Mali-Reis produzierenden Bäuer/innen.
Reis
Die Hälfte der Menschheit ernährt sich von Reis. Höchste Zeit, diese wichtige Nahrungspflanze wieder ins Rampenlicht zu rücken.
Reis gedeiht auf allen 5 Kontinenten. Doch rund 90% des weltweiten
Anbaus findet in Asien statt. Dort wird auch der Großteil
verbraucht. Dennoch ist Reis ein wichtiges Handels- und Exportprodukt
und auch aus dem Sortiment der Weltläden nicht mehr
wegzudenken.
Reis hat eine unglaubliche Sortenvielfalt – ein
paar dieser Spezialitäten finden sich im Sortiment der EZA und
Weltläden.
Der Reisanbau steht vor großen
Herausforderungen
Durch die fortschreitende Klimakatastrophe werden Ernten zerstört,
Erträge sinken und die Arbeitsbedingungen auf den Feldern werden
durch steigende Temperaturen immer schwieriger. Die Sortenvielfalt
verringert sich durch Konzentration auf wenige Hochertragssorten.
Hoher Einsatz von chemischen Düngemitteln und starke Übernutzung
der Felder sind die Folge.
Es geht auch anders,
unsere Reisbauern und Bäuerinnen gehen andere Wege
Sie stehen für eine ressourcenschonende, ökologische Anbauweise, erhalten traditionelle Sorten und fördern lebendige Vielfalt auf ihren Äckern. Fairer Handel stärkt sie dabei.