Chinagemüse mit Mangos
- 20 g Trockenpilze (*)
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 40 g Ingwer (frisch)
- 300 g Brokkoli
- 2 Stück Karotten
- 1 Paprikaschote
- 100 g Erbsen (tiefgefroren)
- 100 g getrocknete Mangos (*)
- 3 EL Öl (*)
- 4 EL Sojasauce
- 1/2 TL Garam Masala
- 75 ml Saft ((oder Einweichwass der Trockenfrüchte))
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Zucker (*)
- 2 EL Essig
- 1 EL Speisestärke
- Die Mangos in 1cm breite Streifen schneiden und 1 Stunde in einer Tasse Wasser einweichen.
- Die Trockenpilze etwa 10 Minuten lang in etwas lauwarmen Wasser einweichen.
Inzwischen die Zwiebel, den Knoblauch sowie den Ingwer klein würfeln. - Den Brokkoli waschen und in Röschen zerteilen. Die Brokkolistiele zusätzlich schälen und kleinschneiden. Die Möhren schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Beide Gemüse zusammen 1 Minute in kochendes Wasser zum blanchieren geben, herausnehmen und abkühlen lassen - Die Paprikaschote halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Die Erbsen kurz in heißes Wasser geben und gut abtropfen lassen.
- Die Mangos und die Pilze jetzt aus dem Einweichwasser nehmen und abtropfen lassen – Wasser aufbewahren!
- Das Öl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer darin unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten. Jetzt nach und nach das Gemüse und die Pilze dazugeben und alles unter häufigem Rühren bei starker Hitze 3–4 Minuten braten.
- Die Sojasauce mit Garam Masala, dem Saft (Mangowasser), Tomatenmark, Zucker, Essig und der Speisestärke verquirlen. Diese Mischung zusammen mit den Mangos in den Wok oder in die Pfanne geben.
- Alles noch einmal aufkochen lassen und dann sofort servieren. (Gemüse muss Biss haben!)
Dazu servieren: Reis* und grünen Tee*
* aus fairem Handel